Et pourquoi pas un soufflé ?

Vous pensez que préparer un soufflé, c’est difficile, qu’il faut rester un long moment en cuisine et abandonner ses invités ? Eh bien non, détrompez-vous !

Sommaire:

La recette de base

Cette recette de base peut être complétée par une garniture de votre choix dont vous trouverez quelques exemples dans les variantes que nous vous proposons.

Pour 4 personnes

6 £ufs pour 4 jaunes et 6 blancs, 15 g. de beurre, 3 c. à s. de farine, 4 c. à s. de sucre,(éventuellement 1 verre de liqueur de 2cl), 1 pincée de sel.

1. Préchauffez le four à 180° C (thermostat 6).

2. Cassez les £ufs et séparez le blanc des jaunes, réservez.

3. Faites fondre le beurre dans une casserole, versez la farine en remuant jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

4. Incorporez le sucre, puis retirez du feu et laissez refroidir deux heures au frigo.

5. Quand la crème a refroidi, ajoutez les jaunes d’oeufs et l’éventuel verre de liqueur; bien mélanger.

6. Fouettez tous les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.

7. Mélangez un tiers des blancs à la pâte à soufflé puis incorporez le reste des blancs d’£ufs en soulevant délicatement la pâte.

8. Versez la préparation dans un moule à soufflé (1,5l) généreusement beurré et sau-poudré de sucre glace, retournez-le pour en éliminer l’excédent puis remplissez-le de la préparation à soufflé.

9. Lissez la surface et faites cuire au four préchauffé pendant environ une demi-heure.

Soufflé aux poires et à la liqueur

1. Épluchez les poires, coupez-les en lamelles et mettez-les dans une casserole avec le vin blanc, la cannelle, le sucre, le jus et le zeste de citron, faites mijoter 10 minutes à couvert. Retirez du feu et laissez refroidir.

2. Réduisez un tiers des poires en purée (en ayant pris soin d’enlever le bâton de cannelle) et incorporez-le en même temps que les jaunes d’£ufs (voir étape 5 de la recette de base).

3. Répartissez le reste des poires dans le moule.

4. Versez l’appareil à soufflé dans le moule (environ 1,5 l) préalablement beurré et parsemé de chapelure.

5. Faites cuire au four préchauffé pendant 1/2 heure.

Ingrédients supplémentaires:

  • 1 kg de poires
  • 1/8 l de vin blanc
  • 1/2 bâton de cannelle
  • 40 g de sucre
  • le zeste et le jus d’1/2 citron non traité
  • du beurre et de la chapelure pour le moule
  • farine
  • 1 petit verre d’eau-de-vie de poire

Ingrédients supplémentaires:

  • 135 ml de lait
  • 30 g de fécule de maïs
  • 135 g de ricotta
  • 6 cl de coulis de framboise
  • sucre glace
  • quelques framboises fraîches pour la garniture

Soufflé à la ricotta et au coulis de framboises

1. Faites chauffer le lait, ajoutez la maïzena diluée dans 2 c. à s. d’eau froide puis retirez du feu.

2. Fouettez longuement les jaunes d’£ufs et 4 c. à s. de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, incorporez délicatement la ricotta puis le lait à la fécule de maïs tout en continuant à remuer et passez à l’étape 6 de la recette de base.

3. Remplissez 4 ramequins avec la préparation à soufflé et faites cuire 15 minutes.

4. À la sortie du four, versez une petite c. à s. de coulis de framboise au creux de chaque soufflé, poudrez de sucre glace et servez immédiatement avec éventuellement quelques framboises fraîches.

Soufflé à l’orange

1. Coupez les oranges en deux, videz-les de leur chair sans déchirer l’écorce. Réservez les oranges évidées.

2. Râpez finement le zeste d’une orange et pressez-en le jus.

3. Fouettez 4 jaunes d’£ufs avec 4 c. à s. de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le zeste d’orange, le Grand Marnier et 2 c. à s. du jus de l’orange. Mettez 2 heures au frigo et passez à l’étape 6 de la recette de base.

4. Posez les oranges évidées sur 4 coupelles, versez l’appareil à soufflé dans les oranges à l’aide d’une poche à douille.

5. Posez les soufflés sur une grille et faites cuire 10 minutes au four préchauffé à 180°C.

Ingrédients supplémentaires:

  • 3 oranges bio
  • 1 verre à liqueur de Grand Marnier

Ingrédients supplémentaires:

  • 30 g de fécule de maïs
  • 25 cl de lait
  • 300 g de Nutella

Soufflé au Nutella

1. Fouettez 4 jaunes d’£ufs et 4 c. à s. de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et incorporez la fécule en continuant à mélanger.

2. Faites chauffer le lait et versez-le (non bouillant) sur le mélange aux £ufs en mélangeant vivement.

3. Transvasez la crème dans la casserole, posez sur feu très doux et mélangez jusqu’à ce que le mélange épaississe et nappe bien la cuillère. Puis retirez du feu, incorporez doucement le Nutella, mettez 2 h au frigo et passez à l’étape 6 de la recette de base.

4. Remplissez 4 ramequins avec la préparation à soufflé et faites cuire 15 minutes.

Soufflé au rhum ambré et à l’ananas

1. Coupez légèrement l’ananas à sa base pour qu’il puisse tenir debout et aux 2/3 de sa hauteur.

2. Videz-le de sa chair. Retirez la partie centrale dure et mixez la pulpe d’ananas avec 4 c. à s. de sucre jusqu’à l’obtention d’une fine purée puis incorporez le rhum et laissez macérer au frais.

3. Gardez l’ananas et son couvercle entourés d’une feuille de film alimentaire.

4. Mettez 250 g de sucre dans une casserole avec 1 verre d’eau. Faites chauffer sur feu doux jusqu’à obtention d’un sirop légèrement blond.

5. Versez le sirop sur la purée d’ananas, ajoutez les jaunes d’£ufs en mélangeant bien le tout et laissez refroidir 2 heures au frigo et passez à l’étape 6 de la recette de base.

6. Versez délicatement la préparation dans l’ananas évidé et faites cuire 15 minutes.

7. Recouvrez délicatement avec le couvercle et servez immédiatement.

Ingrédients supplémentaires:

  • 1 ananas bien mûr
  • 1 verre à liqueur de rhum ambré
  • 250 g. de sucre

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