10 plaisirs gourmands 100 % belges
Qui dit fêtes de fin d’année dit plaisirs de bouche. Et si, cette année, on leur donnait une coloration noir-jaune-rouge ? Voici dix produits belges originaux, locaux, durables et/ou carrément exclusifs. A offrir... ou à déguster !
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LE CAVIAR (TURNHOUT)
Il n’y a pas qu’en Iran qu’on trouve du caviar ! Pionnier dans l’élevage d’esturgeons, le Royal Belgian Caviar a fait son apparition en 2002. Préparé selon la méthode ancestrale, après un processus d’élevage 100% contrôlé et belge, il a en outre l’avantage d’être certifié durable. www.royalbelgiancaviar.be
LES OEUFS D’ESCARGOT (WARNANT)
Plus original que le caviar et tout aussi joli pour décorer un toast : les Perles de gris, soit des oeufs d’escargot ! Des billes nacrées qui apportent un curieux parfum de sous-bois. Humus et boisé sont bien perceptibles. On ne cachera pas qu’en bouche, c’est déroutant, et que cela nécessite de dépasser ses a priori. www.perlesdegris.be
LES CRACKERS À LA BIÈRE (BRUXELLES)
On produit beaucoup de bière en Belgique. Mais que faire des résidus de production (les » drêches « ), riches en nutriments ? Beerfood a eu l’idée de les transformer en crackers apéritifs, déclinés en trois parfums : oignon fumé, moutarde & romarin, betterave & fenouil. www.beerfood.be
LES HUÎTRES (OSTENDE)
Au XIXe siècle, les huîtres d’Ostende étaient réputées jusqu’à Paris. Aujourd’hui, la production est confidentielle et se limite à un seul parc à huîtres, celui du Oesterput. La qualité, elle, reste au rendez-vous : un chef étoilé nous a confié la trouver comparables à celle des huîtres du bassin de Thau, en France. www.de-oesterput.be
LE MOUSSEUX (QUÉVY)
C’était la grande sensation du prestigieux Concours international des vins de Bruxelles 2019 : pour la première fois, le vin mousseux lauréat de la médaille d’or n’était pas un champagne, mais un vin belge qui plus est ! La Cuvée prestige du » Chant d’Eole » est aujourd’hui très demandée, il vous faudra peut-être un peu de persévérance pour en trouver. www.chantdeole.be
LES PÂTES (HERENTALS)
Saviez-vous que le sol sablonneux de Campine avait des caractéristiques similaires à la terre sur laquelle les Italiens font pousser leur blé dur, principal ingrédient des pâtes ? D’où l’idée de Belcampi de créer les premiers spaghetti, penne, fusili... du Plat pays. Qualitativement, elles n’auraient rien à envier à leurs soeurs transalpines. www.belcampi.be
LA ROUGE FLAMANDE (SAINT-IDESBALD)
En Flandre, Hendrick Dierendonck est un peu considéré comme le pape de la boucherie. Il y a quelques années, contacté par des éleveurs du Westhoek, il s’est investi sans compter pour sauvegarder une race bovine en déperdition : la Rouge flamande. Une viande persillée et goûteuse, qu’il travaille et mature dans son atelier. (www.dierendonck.be)
LA BIÈRE AUX SPECULOOS/LES COOKIES À LA BIÈRE (BRUXELLES)
Si les résidus de bière permettent de créer des crackers salés, pourquoi ne pas en faire des biscuits sucrés ? C’est le pari fait par la célèbre biscuiterie Dandoy et la brasserie Brussels Beer project, avec leurs » Tough cookies » : la brasserie a brassé une bière aux spéculoos, la biscuiterie a récupéré les drêches pour en faire des cookies. De l’économie circulaire, en somme ! www.maisondandoy.com
LES PLEUROTES (BRUXELLES)
Permafungi est une champignonnière atypique en milieu urbain, qui recycle du marc de café pour produire des pleurotes. Si sa production est vendue à Bruxelles, il est aussi possible de commander un kit Permafungi pour faire pousser soi-même ses propres pleurotes (blanches ou jaunes) à domicile, en recyclant ou non son propre marc de café. (www.permafungi.be)
LE WHISKY (FEXHE-LE-HAUT-CLOCHER)
Produit à partir d’orge cultivée en Hesbaye et d’eau puisée sous la distillerie, distillé dans des alambics originaires d’Ecosse, le whisky Belgian Owl a défrayé la chronique en 2014 en étant qualifié de » meilleur whisky européen » par la » Whisky Bible « . Le single malt se décline aujourd’hui en une gamme de cinq variations. www.belgianwhisky.com
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