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Nos astuces pour améliorer le goût de l’eau du robinet

Mailys Chavagne
Mailys Chavagne Journaliste

Consommer l’eau du robinet est un choix aussi économique qu’écologique. Mais son goût parfois chloré lui donne mauvaise réputation. Il existe pourtant quelques astuces pour rendre cette eau plus agréable à boire.

Beaucoup ont cette idée reçue que l’eau en bouteille est de meilleure qualité que l’eau du robinet, qui peut parfois présenter un goût étrange. Et pourtant, à cause de son contenant, cette eau présente de fines quantités de micro-plastiques nocives pour la santé, mais aussi pour l’environnement.

En Belgique, l’eau du robinet répond à des normes strictes, assurant une consommation sans risque pour la santé. Bien que parfaitement potable, son goût peut néanmoins varier selon les régions, selon la composition de l’eau (minéraux, chlore, métaux lourds, calcaire...). De quoi déplaire parfois à certains. Heureusement, il existe des solutions pour améliorer ses saveurs.

Pourquoi un goût de calcaire ou de chlore?

Le goût de l’eau du robinet varie d’une région à l’autre, influencé par les roches et les sols qu’elle traverse. Les eaux riches en minéraux, comme le calcium et le magnésium, présentent une saveur plus marquée, qui peut parfois déplaire. L’eau calcaire, par exemple, est caractérisée par sa teneur en carbonate de calcium et de magnésium.

Avant d’atteindre votre robinet, l’eau parcourt souvent de longues distances dans les canalisations. Pour garantir sa qualité et prévenir tout risque de contamination bactérienne, de très faibles doses de chlore y sont parfois ajoutées. Bien que sans danger, cette quantité infime désinfecte efficacement l’eau, assurant ainsi votre sécurité. Cependant, ce chlore peut parfois altérer son goût et lui donner une odeur désagréable.

Débarrassez-vous de ce goût que je ne saurais boire!

  • Laissez reposer votre eau: pour faire passer le goût chloré, rien de plus simple! Versez votre eau du robinet dans une carafe et laissez-la reposer quelques minutes au réfrigérateur ou à l’air libre. Le froid élimine le goût désagréable de l’eau du robinet.
  • Filtrez l’eau: pour filtrer l’eau, la carafe filtrante reste l’un des systèmes les plus pratiques. À condition de bien l’utiliser. Pensez à changer le filtre régulièrement, à nettoyer votre carafe et à ne conserver l’eau que pendant 24h maximum. Il existe également des filtres à installer directement à la sortie du robinet.
  • Infusez des fruits: si vous le souhaitez, vous pouvez également aromatiser votre eau. Évitez les sirops industriels, et préférez les éléments naturels, tels qu’une branche de menthe, des rondelles de citron ou d’orange ou même un mélange de fruits rouges...
  • Purifiez l’eau avec du charbon végétal actif: faites tremper un petit bâton de charbon dans 1L d’eau, entre quatre et huit heures. Le charbon va alors agir comme un aimant envers les molécules chimiques qui pourraient persister dans l’eau du robinet.

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