Cuisinez avec le café Jacqmotte
Des quatre coins de la Belgique, 30 femmes chefs ont répondu à l’invitation de Jacqmotte. 30 recettes exclusives sont nées de ce nouveau défi : les AromaCreations. Voici notre sélection.
L’entrée :
Une entrée proposée par Lisa Calcus du restaurant Les Gribaumont situé Rue d’Havré, 95 à 7000 Mons Tel : 065 75 04 55 http://www.lesgribaumonts.be
Noix de Saint-Jacques poêlées, crumble de pain d’épices, poêlée de céleri-rave, émulsion de Jacqmotte Douceur Dorée
Ingrédients (4 personnes)
Préparation Crumble :
Céleri-rave :
Sauce :
Noix de Saint-Jacques :
Présentation Dressez les assiettes : disposez le céleri-rave à côté des noix de Saint-Jacques (3 par personne). Mixez la sauce et dressez-la à côté des Saint-Jacques. Émiettez ensuite le crumble sur les assiettes. |
Plat de poisson
Un plat proposé par Solange Bentin de la Kemmelberg Hostellerie située Kemmelbergweg 34 à 8950 Heuvelland-Kemmel Tel : 057 45 21 60 http://www.kemmelberg.be
Blanc de cabillaud royal au pesto de noix, à la Chartreuse et au café Jacqmotte Dessert Délice
Ingrédients (4 personnes)
Préparation
Présentation
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Plat de viande
Ce plat est proposé par Yanaïka Skrzyszkowiak de Exquisa situé Melderstraat, 38 à 3500 Hasselt Tel : 011 72 67 09 http://www.restaurant-exquisa.be
Canard croustillant, risotto de pommes de terre au Jacqmotte Moka Absolu
Ingrédients (4 personnes) 2 filets de canard Risotto de pommes de terre au Jacqmotte :
Crème de carottes :
Préparation Risotto de pommes de terre au Jacqmotte : Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes. Mettez les pommes de terre dans une casserole avec l’expresso, la crème et le bouillon de poule et laissez mijoter 20 minutes à feu doux. Égouttez. Quand les pommes de terre sont cuites, ajoutez le fromage jusqu’à obtention de la consistance souhaitée. Saupoudrez de café moulu. Crème de carottes : Épluchez les carottes et coupez-les en gros morceaux. Mélangez la crème et le bouillon de légumes et ajoutez-y les carottes. Mettez la préparation sur le feu, faites frémir et laissez mijoter jusqu’à ce que les carottes soient cuites. Mixez finement. Salez et poivrez. Si la crème est trop épaisse, ajoutez un peu de bouillon de légumes jusqu’à obtention de la consistance souhaitée. Sauce au vin rouge :
Filets de canard (2 pièces) : Préchauffez le four à 180°C. Dégraissez le canard (uniquement sur les côtés – il faut laisser la graisse présente sur le dessus du filet). Quadrillez la graisse du dessus à l’aide d’un couteau bien aiguisé en veillant à ne pas l’enfoncer trop profondément pour ne pas toucher la viande. Salez et poivrez. Faites cuire la viande dans une poêle en commençant par le côté avec la graisse. Quand il a pris une teinte dorée, retournez le filet pour cuire l’autre côté. Retirez la viande de la poêle et laissez reposer un instant. Mettez au four préchauffé à 180°C pendant 6 à 7 minutes. |
Le dessert
Un dessert proposé par Marie-Louise Parisi du Charles-Quint, Grand-Place 3 à 7500 Tournai Tel : 069 22 14 41 http://www.charles-quint.be/
Poire pochée au café Jacqmotte, glace au café, brioche en pain perdu
Ingrédients (4 personnes)
Préparation Poire pochée : Faites un sirop léger avec 300 g de sucre et oe l de café Jacqmotte Dessert Délice. Pochez les poires dans le sirop pendant 10 minutes et laissez-les refroidir dans le sirop. Pain perdu : Faites un pain perdu avec les brioches : passez-les dans un mélange de lait, d’oeuf et de sucre. Poêlez-les ensuite dans du beurre. Présentation Disposez le pain perdu sur des assiettes à côté de la poire pochée, égouttée et farcie de glace café. Décorez éventuellement de sauce au caramel. |
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