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Quatre délicieuses façons de cuisiner des fanes

Non, dans les légumes-racines, on ne jette rien, pas même les fanes ! Et oui, on se régale ! Pour cette cuisine zéro déchet, il est évidemment essentiel de privilégier des légumes bio. Les feuilles étant à fleur de terre, elles sont davantage exposées aux pesticides.

Pâtes sauce ricotta aux fanes de navets

Quatre délicieuses façons de cuisiner des fanes
© PHOTOS: ISOPIX

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 500g de pâtes
  • sel
  • 1 botte de navets nouveaux
  • 10g de beurre
  • 10 noix
  • 1 citron non traité
  • 250g de ricotta
  • 50g de parmesan râpé
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • poivre du moulin.

Préparation

Plongez les pâtes dans une grande marmite d’eau bouillante salée et laissez-les cuire en suivant le temps de cuisson recommandé.

Lavez les fanes de navets et essorez-les. Faites-les suer dans une sauteuse avec le beurre, assaisonnez.

Ouvrez les noix et mixez-en un tiers. Ajoutez à cette poudre la moitié du zeste de citron râpé.

Ajoutez le reste de cerneaux de noix dans la sauteuse avec les fanes.

Dans une casserole, faites chauffer la ricotta avec le parmesan, l’huile d’olive et un trait de jus de citron. Poivrez et fouettez.

Égouttez les pâtes et répartissez-les dans 4 assiettes creuses. Ajoutez les fanes aux noix. Nappez de sauce et parsemez de poudre de noix-citron.

Tarte rustique aux fanes d’oignons frais et épinards

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Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 90g de beurre
  • 190g de farine d’épeautre
  • sel
  • 5 cl d’eau froide
  • 5 fanes ou tiges d’oignon frais
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à s. de graines de tournesol
  • 4 oeufs
  • 20 cl de lait
  • 100g de jeunes pousses d’épinards
  • 50g de roquette
  • 2 c. à s. de vinaigre balsamique.

Préparation

Au robot, travaillez le beurre en parcelles avec la farine et du sel. Incorporez l’eau tout en travaillant jusqu’à obtenir une boule de pâte. Gardez -la au frais pendant 30 min.

Étalez la pâte au rouleau sur une surface farinée et froncez-la dans un moule rectangulaire beurré. Piquez la pâte. Préchauffez le four à 180°C.

Émincez les fanes d’oignons et faites-les suer 4 min dans une sauteuse avec l’huile et la moitié des graines de tournesol.

Fouettez les oeufs avec le lait, assaisonnez. Répartissez les fanes sur la pâte et versez l’appareil aux oeufs. Enfournez 35 à 45 min.

Servez la tarte avec une salade de jeunes pousses d’épinards et de roquette assaisonnée avec le reste d’huile, le vinaigre et des graines de tournesol.

Beurre aux fanes de radis

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Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 200g de beurre
  • 1 botte de radis longs
  • 1 gousse d’ail
  • sel
  • poivre du moulin.

Préparation

Laissez ramollir le beurre hors du réfrigérateur.

Lavez les radis et séparez les fanes des racines. Essorez soigneusement les fanes et mixez-les avec la gousse d’ail pelée et écrasée au presse-ail.

Malaxez le beurre avec les fanes et l’ail, assaisonnez et tassez dans un ramequin. Entreposez au réfrigérateur pendant au moins 2h.

Dégustez les radis accompagnés de tartines de pain grillé, tartinées de beurre de fanes.

Sablés au pesto de fanes de carottes et tomate confite

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Ingrédients (pour 4 personnes)

  • Les fanes d’1 botte de carottes
  • 1 gousse d’ail
  • 30g de parmesan râpé
  • 15 cl d’huile d’olive
  • 70g de farine de maïs
  • 65g de farine de riz
  • 3g de sel
  • 20g de de tomates confites
  • 30 g d’huile d’olive.

Préparation

Commencez par préparer le pesto. Effeuillez les fanes et mixez-les avec l’ail pelé et écrasé au presse-ail et le parmesan, tout en incorporant peu à peu de l’huile d’olive, jusqu’à obtenir une purée homogène.

Préchauffez le four à 180°C. Mélangez les farines et le sel.

Écrasez les tomates confites et mélangez-les avec le pesto et l’huile. Amalgamez le tout avec le mélange sec jusqu’à obtenir une pâte homogène ni trop sèche, ni trop humide. Au besoin, rajoutez un peu d’huile.

Formez des boulettes de 15 à 20g et aplatissez-les légèrement. Disposez les biscuits sur une plaque à four chemisée de papier cuisson. Enfournez 40 à 45 min.

Laissez complètement refroidir avant d’entreposer dans une boîte en métal ou un bocal en verre.

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