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Découverte d’une bactérie prometteuse dans la lutte contre le diabète et l’obésité

Une équipe de recherche de l’UCLouvain, supervisée par Patrice Cani (chercheur FNRS au Louvain Drug Research Institute), a découvert une bactérie intestinale encore non identifiée jusqu’ici. Les scientifiques ont réussi à déterminer que la bactérie possède une action positive sur le diabète de type 2, l’obésité et l’inflammation.

Les auteurs de cette découverte lui ont donné un nom : Dysosmobacter welbionis. Dysosmo (qui sent mauvais, en grec), bacter (bactérie), soit la bactérie qui pue, « parce que, quand on la fait pousser, elle a une légère odeur » et Welbionis pour le Welbio, l’organisme de la région wallonne qui finance cette recherche.

Fait notable dans le monde de la recherche belge: il est rare qu’une seule et même équipe parvienne à découvrir un nouveau genre de bactéries, puisse lui donner un nom, et mette ensuite au jour son action au sein du corps humain.

Lutte contre le cancer, le diabète, l’inflammation...

Pour leurs recherches, les scientifiques ont analysé 12.000 échantillons provenant des quatre coins de la planète. Ils ont alors constaté que la bactérie était présente chez 70 % de la population. Sa particularité ? Son métabolisme spécifique: cette bactérie intestinale produit des molécules comme le butyrate connu notamment pour diminuer les risques de cancer du côlon via un renfort de la barrière intestinale et de l’immunité.

Par ailleurs, elle offre des perspectives prometteuses pour les traitements contre les cancers du sein ou de l’intestin, contre les maladies inflammatoires – comme la maladie de Crohn.

Les chercheurs ont néanmoins noté sa faible présence chez les personnes diabétiques de type 2. Or, la bactérie a des effets anti-inflammatoires importants essentiels pour améliorer la santé des diabétiques.

Enfin, les chercheurs ont également constaté que la bactérie est très utile pour lutter contre l’obésité puisqu’elle augmente le nombre de mitochondries – sorte d’usines à gaz qui brûlent les graisses – diminuant ainsi le sucre et le poids.

La découverte a été publiée dans la revue scientifique internationale Gut.

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