Sport et alimentation : vos atouts beauté !
Au moment de la ménopause, il est essentiel d’avoir une alimentation équilibrée et de pratiquer une activité physique. Non seulement garantes de la bonne santé, ces deux bonnes habitudes permettent de garder une belle silhouette.
Inutile de chercher à le nier, la ménopause, marquée par un arrêt progressif de la production d’oestrogènes par les ovaires, représente bel et bien un grand bouleversement physique et psychique pour la plupart des femmes.
Les oestrogènes sont les hormones féminisantes qui marquent le développement des organes sexuels à la puberté, font apparaître le désir sexuel et régulent le cycle menstruel. Ces hormones assurent aussi la bonne santé des os, des artères, de la peau, des cheveux, des ongles... La diminution de la production des hormones sexuelles, qui survient autour de la cinquantaine, entraîne, outre la fin de la fertilité, une ribambelle d’effets, dont une modification importante du métabolisme, ce qui n’est pas sans conséquences sur la santé et la beauté du corps. Il importe donc de prévenir autant que possible les changements à venir en adoptant un mode de vie garant d’une bonne santé, elle-même propice à une beauté préservée. Car vieillir en beauté, c’est possible.
DES CHANGEMENTS PHYSIOLOGIQUES
Sophie Son, diététicienne au Centre de la ménopause du CHR de Liège, site Sainte-Rosalie, nous aide à faire le point sur ces changements métaboliques qui accompagnent la ménopause.
» La modification de la répartition du tissu adipeux est le premier changement physiologique qu’on peut voir. D’un côté, il y a une diminution de la masse maigre, à savoir la masse musculaire, ce qui tend à réduire les besoins énergétiques de base. S’ensuit alors une prise de poids. Elle n’est pas automatique mais assez courante, de l’ordre d’au moins deux à trois kilos. D’un autre côté, la masse grasse augmente au niveau abdominal. Parallèlement, on constate une tendance à la hausse du taux de cholestérol sanguin, laquelle peut provoquer une altération de la paroi des artères avec comme conséquence un risque de maladies cardiovasculaires. » Lors de la ménopause, la masse osseuse diminue également. » Cela induit une augmentation du risque d’ostéoporose et donc de fractures. » Dès lors, que faire pour limiter les effets de la ménopause sur le corps, mais aussi sur la silhouette ?
LORS DE LA MÉNOPAUSE, LA MASSE OSSEUSE DIMINUE ET IL ARRIVE QU’ON PRENNE 2 À 3 PETITS KILOS...
MISER SUR L’ALIMENTATION ET L’ACTIVITÉ PHYSIQUE
Selon Sophie Son, il est important d’agir sur deux points essentiels en même temps. » Premièrement, on voit que l’activité physique a tendance à diminuer avec l’âge. C’est une erreur. Il faut au contraire l’intensifier au moment de la ménopause pour limiter le plus possible la perte de masse musculaire et contrer la prise de poids. Deuxièmement, l’alimentation doit être la plus équilibrée possible. Pour prévenir l’ostéoporose, il est important de consommer quotidiennement deux à trois produits laitiers de manière à avoir un apport suffisant en calcium. La vitamine D est par ailleurs nécessaire pour favoriser l’absorption du calcium. Chez nous, le soleil n’étant pas suffisamment présent pour nous donner la dose nécessaire de vitamine D, il convient donc la prendre en complément. «
Un régime alimentaire équilibré permet de contrôler le taux de cholestérol et de réduire les risques liés aux maladies cardiovasculaires. » Modérer la consommation de matières grasses et de sel est très important. Les aliments contenant beaucoup de fibres, comme les fruits, légumes, céréales complètes doivent être privilégiés. » De même, l’apport de sucres doit être limité. » Avec l’âge et la ménopause, une résistance à l’insuline peut apparaître et dans son sillage, une moins bonne tolérance au sucre. Aussi faut-il être attentif à la consommation du sucre tel quel et des aliments riches en sucre comme les sucreries, pâtisseries, boissons sucrées, mais également au choix des féculents. Il est en effet préférable de remplacer ces derniers par des céréales complètes. «
LA PEAU, LES CHEVEUX ET LES ONGLES
Une alimentation variée et équilibrée est aussi la meilleure manière de préserver la peau, les cheveux et les ongles du vieillissement. Il est recommandé de boire environ deux litres de liquides par jour pour assurer une bonne hydratation du corps et de la peau.
La vitamine B est très importante pour maintenir le tonus et l’élasticité de la peau. Elle est par ailleurs connue pour favoriser la croissance et la vigueur des cheveux, et est recommandée pour venir au secours des ongles cassants. On la trouve notamment dans levure de bière, les grains entiers, les noix, les légumes secs ou verts, les fruits, oeufs, abats, le riz, le soya et les produits laitiers.
Les huiles végétales, riches en acide linoléique, limitent la perte d’eau dans les cellules et favorisent donc l’hydratation de la peau, des cheveux et des ongles. La bonne santé de ces derniers passe aussi par la consommation régulière de fruits et légumes, bien connus pour leur pouvoir antioxydant.
Ces conseils simples et accessibles n’ont certes pas le pouvoir d’arrêter le vieillissement, mais ils contribuent à coup sûr à maintenir notre capital santé et beauté le plus longtemps possible. Et cerise sur le gâteau, ils sont excellents pour le moral !
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